И это не любовь, а тоска по любви.
***
«Это рядом, мы почти дошли», – сказала Анна.
Пара бродила уже шестой час по однообразным руинам бывшего мегаполиса, когда-то в один момент похоронившего под собой более миллиона горожан. Двигались медленно из-за того, что парень хромал. Приближался вечер, и они опаздывали. Поэтому с наступлением темноты им придется искать ночлег в развалинах. Алан это знал, но ничего не говорил, ведь эта вылазка была очень важна для нее.
– Вот мы и пришли, – воскликнула Анна, пальцем указывая на сохранившуюся красную кирпичную стену, – здесь был мой дом.
– Наверное, ты любила проводить в нем время.
– Да, – слезы начали наворачиваться на глазах девушки.
Алан нежно приобнял Анну. Она заплакала, отчего его левое плечо слегка промокло. Он не стал ничего говорить, не стал расспрашивать, отчего она плачет. Он просто носом уткнулся в русые волосы и постарался приободрить ее.
Боль утраты была знакома и Алану. Семь лет назад он потерял молодую супругу и двух дочерей, после чего еще долго не мог найти утешения. Но время залечило его раны. Он встретил Анну, заново полюбил, и теперь ему было легче оттого, что они вместе.
– Пойдем готовиться к ночевке? – спросил Алан, когда понял, что его возлюбленная перестала плакать.
– Да, давай.
Пока они шли к дому Анны, парень приметил на четверть уцелевший каркас небоскреба на холме. Именно там, на высоте восьмого этажа они устроили ночлег. Место было безопасным, а сквозь проемы в отсутствие бетонных блоков и стекол открывалась по-своему красивая панорама на абсолютно мертвый город.
Ужин состоял из консервированной тушенки и сладкого напитка, получившегося от разбавления персикового повидла дождевой водой. Костер разжигать не стали и, когда солнце окончательно скрылось за горами, легли, обнявшись, в один спальный мешок.
Уже засыпая, Алан неожиданно ухмыльнулся.
– Что-то случилось? – спросила Анна.
– Нет, просто вспомнил это место. Раньше тут был ресторан «SOUL», так что мы с тобой ужинали в приличном заведении. От этого стало смешно.
– Жаль, я никогда не была здесь до…
– Готовили на высоте. Особенно стейки. Такие мраморные. И главное, вид замечательный открывался, в особенности вечером. Да, вечером тут было очень красиво.
Она сильнее прижалась к нему. Он свободной рукой заботливо погладил ее волосы и прошептал:
– Хотя знаешь, из всех вечеров, проведенных в этом ресторане, этот – самый лучший в моей жизни.
– Правда?
– Да.
– Я люблю тебя, Алан.
***
Он проснулся от воя сирен на улице. Спросонья Алан еле открыл глаза, встал с кровати и, шатаясь, подошел к окну. Экипажи экстренных служб с воем неслись по пустым улицам ночного города. Сирены не утихали, а сонные люди один за другим выходили из подъездов жилых домов.
Зазвонил телефон, Алан поднял трубку и услышал голосовое сообщение от службы «112» – угроза землетрясения, в городе объявлено чрезвычайное положение. Зазвучали рекомендации к действию, но парень не стал дослушивать. Он бросился к кровати.
– Анна, просыпайся! Вставай! Нам нужно уходить!
– А? – сонно спросила не Анна.
– Аида?!
Алан оцепенел. Перед ним лежала жена, призраком восстав из его воспоминаний. Она была жива и прекрасна, как в момент перед самой смертью. Парень потерялся.
– Что произошло, Алан?! – Аида проснулась.
– Нам… нам нужно срочно уходить, – очнулся парень. – Скорей буди детей!
– Хорошо!
И словно забыв собственные слова и не дожидаясь супруги, Алан поспешил в детскую комнату, где взял на руки двух годовалых близнецов. Вместе они выбежали в лестничный пролет в чем были: он в одном нижнем белье, она успела накинуть пальто.
На улице было шумно. Множество ничего не понимающих полуголых людей столпилось у дороги, подальше от зданий. Все только и делали, что наивно озирались по сторонам и разговаривали между собой, создавая галдеж. Проезды кортежей, состоявших из карет скорой помощи и пожарных машин, становились все реже.
Алан и его семья провели несколько часов в безмолвном молчании. Они так же, как и остальные, ничего не понимали. Стояли близко друг к другу, согреваясь теплом тел. С помощью пальто получилось укрыть детей. Девочки сначала плакали, но потом быстро уснули на плечах родителей. Алан не проронил ни слова, пытаясь прийти в себя. Его супруга беспокоилась за детей, боясь разбудить их своим голосом. Наконец, Аида осмелилась начать диалог:
– Я знаю, что это не к добру, говорят, но… я хочу тебе кое-что сказать.
– Что?
– Мне приснилось, что я умерла… и еще… я умерла у тебя на рук…, – не договорив, Аида едва слышно всхлипнула.
– Ты тоже это помнишь?! – Алан не сдержал эмоций, с силой схватив жену за плечо. Но увидев ее состояние, он тут же вернул себе самоконтроль и крепко обнял Аиду. Дети не проснулись.
***
Массовый психоз. Эффект Манделы. Так ученые окрестят феномен, свидетелями которого стали жители мегаполиса. Беда обошла город стороной, лишь легкие толчки ощущались где-то в глубине земной коры. Но в воспоминаниях каждого, кто пережил ту ночь, землетрясение все же случилось. Большинство, а именно девяносто семь процентов горожан восприняли произошедшее с ними, как кошмар: всем им приснилось, что они погибли либо во сне, либо в первые часы катаклизма. Оставшиеся пятьдесят шесть тысяч девятьсот двадцать три человека помнили, как после пережили семь тяжелых лет.
Позднее выяснился удивительный факт, потрясший научные круги: «выживших» объединяли общие воспоминания. Они будто участвовали в одном сновидении, и все, что люди узнавали друг о друге за время коллективной галлюцинации, все оказывалось правдой. Познакомившись во сне, они хорошо помнили пережитое вместе.
Но нужно ли было это им?
Особенно теперь, когда оказалось, что никакой катастрофы не произошло.
Алан, как и многие из его окружения, скрывал то, что прожил «в холостую» семь долгих лет. Он строил карьеру в городской администрации и ясно понимал одно: пометка о психическом отклонении никогда не сыграет в его пользу. Поэтому официально он ничего не помнил. Аиду, начинающую актрису, он также сумел убедить в том, что все самое страшное им только приснилось. Жизнь налаживалась.
Конечно, изредка призраки прошлого посещали его: старик, помогший ему выбраться из-под завалов, работал парковщиком во дворе его дома, а мужчина, которого ему пришлось убить в борьбе за еду, был владельцем кофейни, куда парень часто ходил с семьей. Каждый раз видя такого человека из другой реальности, Алан стыдливо отводил взгляд, а на все расспросы коротко отвечал, что потерял память. В стремлении защитить себя и семью он старался игнорировать все то, что связывало его с несуществующими воспоминаниями.
В глубине души он тосковал лишь по Анне. Парень не встречал девушку с момента пробуждения. Но проходили месяцы, а он все вспоминал о ней. Она часто приходила к нему во сне, разговаривала с ним, а однажды даже позвала в гости. Трижды он приезжал к ней домой, по памяти восстановив маршрут, трижды он сидел машине, припаркованной напротив красной кирпичной стены.
На третий раз Алан подумал, что готов постучать в заветную дверь, но вовремя одумался. Он увидел, как из дома выходит Анна в окружении мужчины в инвалидной коляске и мальчика лет пяти. Парень молча проводил их взглядом, завел автомобиль, уехал и больше не возвращался, так как на следующий день подтвердил свои самые худшие опасения, когда отыскал профиль Анны в социальных сетях.
Распрощавшись с надеждой и решив, что так будет лучше для всех, Алан продолжил жить размеренной жизнью обычного чиновника. Он посвятил себя семье и работе.
***
– Как она выглядит? – задал вопрос мягкий мужской голос.
– В смысле какой я ее запомнил? – уточнил Алан, лежа на диване и не открывая глаз.
– Да. Постарайтесь восстановить ее образ.
– Признаться, док, я не могу. Воспоминания уже не те, что были… все стало так размыто.
– И все же? Неужели ничего?
– Знаете, я вспомнил, как мы познакомились.
– Отлично, расскажите.
– Это случилось, когда я примкнул к очередной шайке мародеров. Я часто так делал в первые годы, поскольку в одиночку выжить было невозможно. Хотя, к слову, старался подолгу нигде не задерживаться. Она была в той же банде.
– Продолжайте.
– Как-то я неудачно прыгнул и сломал бедро. Передвигаться не мог, и они меня бросили, предварительно отобрав боеприпасы и еду. Но она вскоре вернулась и выходила меня. Так мы стали парой.
– Чем, по вашему, был вызван такой поступок?
– Я не знаю.
– Может, поэтому вы влюбились в нее и до сих пор не в силах забыть?
– Может.
– А вы не задавались вопросом, почему она не связалась с вами тут, в реальной жизни? Почему она не вернулась к вам, как тогда?
– Разве она обязана?
– Ведь иначе это – не любовь.
– Но меня волнует не любовь, доктор, – Алан открыл глаза и повернулся к психотерапевту, – меня волнует тоска.
– Раскройте поподробней.
– Моя жена думает, что я ее разлюбил. Она думает, что я еще не ушел из семьи только из-за боязни подмочить репутацию. Аида ошибается: я не разлюбил ее. Это, конечно, стыдно, я лишь скучаю по тем временам, когда она была мертва. И все из-за другой. Я прекрасно осознаю: на самом деле этот человек, возможно, нереален, и жить в той суровой реальности вряд ли кто захотел бы снова. Но прошло семь лет, а я по-прежнему душой хочу оказаться в этом другом мире, вместе с ней. И это не любовь, а тоска по любви.
– По всем признакам в вас развивается эскапизм.
– Я не знаю, что это. Да и что с этим делать тоже не знаю. Это чувство меня преследует.
– Что ж, давайте поговорим об этом в понедельник.
– Хорошо. Спасибо, доктор.
Алану показалось, что от разговора по душам стало легче. Он приободрился и собрался прощаться с психотерапевтом, когда тот неловко попросил:
– Алан Калиевич, мне безумно неудобно, но я хотел бы воспользоваться ситуацией..
– Говорите, – перебил его Алан и съязвил: – Я как раз в ситуации, когда доверил вам тайну и теперь хочешь-не хочешь обязан помочь.
– Скоро начало учебного года. И мой младший сын идет в первый класс, а вы знаете, как тяжело пробиться в приличную школу в центре. Вы можете?
– Хм.. Пристроить вашего сына и лишить заслуженного места другого первоклассника? Об этом вы меня просите? – Алан любил две вещи: ощущать силу своего положения и тыкать людей в их же пороки. Поэтому на его лице застыла ехидная улыбка.
– Да…
– Ладно, что-нибудь придумаем. Психотерапевт вы первоклассный, а специалистов надо поощрять. Свяжитесь во вторник с моим помощником, он все устроит.
– Спасибо!
После сеанса Алана встретил личный водитель с большим букетом роз. Затем по просьбе начальника он отвез его к жене на киностудию. С шумом ворвавшись на съемки, мужчина устроил сюрприз. Аида очень обрадовалась и публично призналась в любви к своему супругу. Оказавшиеся рядом люди сняли это на смартфоны, и через пятнадцать минут видеозаписи разного качества уже гуляли по сети. Моментально его рейтинг вырос сразу на двенадцать процентов, что в перспективе помогло бы ему на предстоящих выборах в градоначальники. Мужчина и так был любимцем публики: самый молодой кандидат, самый неподкупный, муж известной киноактрисы и идеальный отец.
Попрощавшись с Аидой, Алан отправился домой. Это был вечер пятницы, и его план на сегодня был перевыполнен. Поэтому он мог расслабиться и отбросить все мысли ровно до понедельника. Мужчина позвонил помощнику, чтобы удостовериться в этом:
– Еркин, как обстановка?
– Все тихо, Алеке.
– Никто меня не искал? Не писал?
– Нет, шеф, хотя вот для информации – через вашу страницу с вами пыталась связаться одна девушка, но это было еще вчера. Пригласила вас в «SOUL». Написала, что забронировала столик сегодня на 20:00. Видимо, на что-то надеется. Я ей не ответил, подумал, что несущественно.
– Как ее зовут?
– Сейчас посмотрю. А, Анна.
Алана сковала дурацкая улыбка, будто он ждал этого все семь лет. Он отключил телефон и немедленно попросил водителя отвести его в ресторан. На часах было 21:00, поэтому нужно было торопиться. Доехав, он буквально забежал в заведение и начал пытать администратора о забронированном столике. Тот быстро сдался и провел его к заветному месту. Там в красном платье сидела она (он не ошибся) и задумчиво глядела на ночной город сквозь панорамное окно. Алан сел напротив, чем вызвал у девушки одновременно и испуг, и удивление, поскольку она и не надеялась, что он придет. Гости и персонал, которые еще полчаса назад наблюдали в сети за семейной идиллией начинающего политика, теперь доставали свои смартфоны в погоне за легкой сенсацией.
Но Алана это уже не волновало, он осторожно спросил:
– Я уже говорил, что вид отсюда замечательный?
Ильяс Жомарт, 15.10.2018г.